Wie der Duden fast einmal ein Tauchaer geworden wäre von Andreas Schneider Fast jeder kennt den Duden; im August 2017 wurde seine 27. Auflage im Printbereich vorgestellt. Zu seiner nun fast schon einhundertfünzigjährigen Geschichte gibt es ein klitzekleines Detail, das höchst überraschend klingt...MEHR
Erzgebirgische Volkskunst – Raachermännel, Nußknacker & Co von Andreas Schneider In den Weihnachtsbräuchen spiegelt sich deutlich die Sehnsucht des Bergmanns nach Licht wider. Denn als im 18. Jahrhundert der Bergbau im Erzgebirge zurückging, fanden viele Bergleute in der Schnitzkunst einen neuen Haupterwerb, der sich zur Volkskunst entwickelte.MEHR
Taucha – Kleinstadt und Kleinod in der Parthenaue (Teil 1) von Andreas Schneider Die beiden Städte sahen sich, das kleine Taucha und das große Leipzig, in ihrer langen Geschichte immer wieder und vielleicht auch öfters als den Tauchaern lieb sein konnte, miteinander in unterschiedlichster Beziehung verbunden.MEHR
Willkommen im Weihnachtsland: das sächsische Erzgebirge von Andreas Schneider Es sind die typischen weihnachtlichen Brauchformen, wie es sie am schönsten und konzentriert nur einmal in Deutschland gibt: im sächsischen Erzgebirge.Die vielfältigen Erzeugnisse mit dem Siegel „Echt erzgebirgische Holzkunst" sind inzwischen längst überall in Deutschland heimisch geworden, sogar in Übersee als Botschafter des „Weihnachtslands" aus SachsenMEHR
D’r Stülpner Karl – legendärer „Sohn der Wälder“ im Erzgebirge von Andreas Schneider Den Tausendsassa mit der stattlichen Figur, den edlen Räuber und Wildschütz aus dem 18./19. Jahrhundert, verehren die Erzgebirger noch immer als einen der ihren, als eine Art „sächsischer Robin Hood“, obwohl er 2016 nun schon genau 175 Jahre tot ist; sein gepflegtes Grab in Großolbersdorf zieren selbst heute noch immer wieder frische Blumen …MEHR
Das Festmahl der „Gelben Suppe“ in Sachsen im 19. Jahrhundert von Andreas Schneider Es war der Auftakt zu kulinarischen Erlebnissen hohen Ranges, wie das Leipziger Beispiel für 1911 bezeugt: Gelbe Suppe / Kalbsrücken mit feinen Gemüsen / Frische Hummer mit Kräutertunke / Hamburger Huhn getrüffelt, Salat Dünstobst / Plumpudding.MEHR
Was das Wappen Sachsens erzählen kann von Andreas Schneider Die Sachsen zeigen in ihrem Hoheitswappen selbstbewusst nach außen demonstriertes Wissen, wie sehr die Landessymbole gleichsam wie nichts anderes für das Land stehen, für seine Bewohner, seine Besonderheiten, seine Geschichte.MEHR
Der Name Sachsen von Andreas Schneider „Markgrafschaft Meißen" war die erste Bezeichnung des mitteldeutschen Landes zwischen Elbe, Saale und Neiße, das wir heute Sachsen nennen. Wie kam aber nun dieser Landstrich zu diesem Namen?MEHR
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