Sachsen Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
www.sachsen-lese.de

Weiterempfehlen

Unser Leseangebot

Weihnachten bei Familie Luther

Christoph Werner

Luthers jüngster Sohn erzählt vom Christfest

Paul Luther, der jüngste Spross der Lutherfamilie, gewährt dem Leser Einblick in sein Leben und das seiner Familie.
Er berichtet von seiner Kindheit in Wittenberg und der Krankheit seines Vaters, von seiner Verwicklung, die ihm als Leibarzt widerfuhren, und von den Intrigen am Gothaer Hof. Reichlich illustriert öffnen sie dem Leser die Tür zur Weihnachtsstube der Familie Luther.

Vogtländische Bambes

Vogtländische Bambes

 Bambes mit Apfelmus in Plauen (Vogtland/Sachsen) (Gastwirtschaft Matsch)
Bambes mit Apfelmus in Plauen (Vogtland/Sachsen) (Gastwirtschaft Matsch)

Dieses Leibgericht der Vogtländer wird auch „Buttermilchkließ“ genannt.

Zutaten für 4 Personen

1500 g Kartoffeln

1 Liter Buttermilch

2 Zwiebeln

1 EL Mehl

Salz
Pfeffer
1 TL Zucker
Öl zum Backen


Zubereitung

Kartoffeln schälen, roh mit der Hand reiben, den Kartoffelsaft in einem Tuch (am besten Leinentuch) fest ausdrücken. Die klein gehackten Zwiebeln, Mehl, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker auf die Kartoffelmasse geben, die Buttermilch ein rühren und alles gut mischen. Die Masse wie Plinsen formen und in einer heißen Pfanne von beiden Seiten goldbraun aus backen.

Für die süße Variante reicht man Zucker oder Apfelmus oder anderes Kompott dazu. Für die herzhafte Variante werden Schweinebraten oder Pilze serviert.