Sachsen-Lese

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Familie Stauffenberg: Hitlers Rache

Ursula Brekle

Nina Schenk Gräfin von Stauffenberg war als Ehefrau von Claus Schenk Graf von Stauffenberg, der Schlüsselfigur im Widerstand gegen Hitler, von Anfang an in die Widerstandspläne ihres Mannes einbezogen. Sie bewies Mut und Stärke, obwohl sie nach der Ermordung ihres Mannes im Gefängnis und im KZ leben musste. Auch durch den Verlust von Angehö-rigen durchlebte sie eine leidvolle Zeit. Nach dem Attentat auf Hitler am 20. Juli 1944 drohte Himmler:
„Die Familie Stauffenberg wird ausgelöscht bis ins letzte Glied.“
Vor Ihnen liegt die spannungsreiche Geschichte, die beweist, dass es Himmler nicht gelungen ist, die Drohung wahrzumachen. Die jüngste Tochter von fünf Geschwistern Konstanze wurde noch während der mütterlichen Haft geboren. Sie berichtete vom 90. Geburtstag ihrer Mutter Nina, auf dem über 40 Nachkommen zusammengekommen waren. Die Nationalsozialisten haben trotz Hinrichtungen und perfider Sippenhaft nicht gewonnen.

Die Martinsgans nach altem Rezept zubereitet

Die Martinsgans nach altem Rezept zubereitet

Dipl.-Päd. Ursula Brekle

Wie in jedem Jahr, das zu Ende geht, wird am 11. November das Fest des Heiligen Martin von Tours gefeiert. Nach altem überlieferten Brauch wird in vielen Familien die erste Gans zubereitet und gegessen. Nicht selten werden dazu Gäste aus der Familie und dem Freundeskreis eingeladen. In Deutschland wird die Gans traditionell mit Rotkraut und Semmelknödeln oder Kartoffelklößen gereicht, in Sachsen und Thüringen mit grünen Klößen nach Thüringer Art.
Hier stelle ich ein sehr altes Rezept vor, wie eine Gans zu Luthers Zeiten zubereitet worden ist:

Ein Gericht aus einer Gans: Verwende eine Gans, die nicht zu alt ist. Nimm sie aus, schneide Flügel und Beine ab, stecke diese in einen engen irdenen Topf und gieße so viel Wasser darüber, daß sie bedeckt sind. Setze den Topf auf einen Dreifuß*, der unten offen ist, und lege einen Deckel auf den Topf, damit der Brodem nicht entweichen kann. Das Gedärm koche gesondert. Die Gans salze und koche sie in der Brühe, bis sie beinahe trocken und gar ist. Zwei Knoblauchzwiebeln schäle gut, zerstoße sie mit ein wenig Salz und vermische sie mit süßer Milch und sechs Eidottern, füge Safran hinzu und schütte diese Tunke über die Gans. Lass sie darin aufkochen und trage sie auf.

* Dreifuß ist die Bezeichnung für ein Gestell, auf das ein Gefäß aufgesetzt werden kann.

(Zitiert nach Elke Strauchenbruch "Luthers Küchengeheimnisse" S. 103)

Vergleiche dazu ein heute aktuelles Rezept der Zubereitung der Martinsgans. Zur Legende des Heiligen Martins sind weitere Informationen gesammelt: http://www.sachsen-lese.de/index.php?article_id=50...

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