Sachsen-Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
Sachsen-Lese
Unser Leseangebot

Die verlassene Schule bei Tschernobyl - Lost Place

Nic

Am 26. April 1986 kam es im Atomkraftwerk Tschernobyl zu einer der schlimmsten Nuklearkatastrophen. Die freigesetzte Radioaktivität entsprach dem zehnfachen der Atom-Bombe von Hiroshima 1945. Erst drei Tage später wurde die 3 km entfernte Stadt Prypjat evakuiert und alle Bürger mussten ab 14 Uhr "vorübergehend" ihren Wohnort verlassen. Seither ist die Mittelschule der Stadt verwaist.

30 Jahre Leerstand hinterlassen Ihre Spuren. Doch genau die machen den Ort sehenswert. Der Großteil der Mittelschule ist in einem unberührten Verfallszustand. Die Wände verlieren ihre Farbe, die alten Schulbücher erinnern an den einstigen Schulalltag. Das Heft zeigt Klassenräumen, Flure, die Turnhalle und die große Schulaula.

Das Heft bietet in der Mitte ein doppelseitiges Poster.

ISBN: 978-3-86397-121-2

Preis: 3,00 €

Parasol wie Schnitzel gebacken

Parasol wie Schnitzel gebacken

Dipl.-Päd. Ursula Brekle

Riesenschirmpilz oder Parasol. (1)
Riesenschirmpilz oder Parasol. (1)

 

Das gegenwärtige Wetter ist optimal für das Wachstum der Pilze. Als wir am Wochenende im Wald Pilze suchten, waren wir erstaunt: Wir fanden viele Pilze. Maronen, Steinpilze und Krause Glucke.

Häufig fanden wir den Riesenschirmpilz oder auch Parasol genannt, der leicht zu bestimmen ist. Mit einem aufgespannten Schirm, also älter, ist er ein großer stattlicher Blätterpilz. Der Hut ist bräunlich geschuppt und hat einen bräunlichen kleinen Buckel. Der schuppig-gegürtelte Stil hat einen verschiebbaren Ring. Das Fleisch ist stets weiß. Junge Pilze ähneln einem Paukenschlegel, können zerkleinert und wie andere Pilze geschmort werden.

 

Den Schirm des Parasol etwas abklopfen, möglichst nicht waschen. Den Stil wegwerfen. In die Blätter des Schirms wenig Salz streuen, dann den Pilz wie ein Schnitzel panieren. Also erst in Mehl wenden, dann in aufgeschlagenem Ei und zuletzt in Semmelbrösel, möglichst vom Bäcker, wenden.

Danach den Pilz in heißem Öl, empfohlen Rapsöl, in einer Pfanne auf beiden Seiten ausbacken, ca. 4 Minuten jede Seite. Nach Geschmack leicht pfeffern.

So sieht das köstliche Pilzschnitzel fertig aus. (2)
So sieht das köstliche Pilzschnitzel fertig aus. (2)

 

Sie werden staunen, wie köstlich das Pilzschnitzel schmeckt. Es hat einen wunderbaren Eigengeschmack.

 

Dazu Baguette oder Ciabatta reichen.

 

Doberschütz, am 25.09.2022

 

 

 

Bildnachweis

Kopfbild und Abb. 2: Ursula Brekle

Abb. 1 aus Wikimedia - gemeinfrei. Urheber: -ktośik-

Weitere Beiträge dieser Rubrik

Vogtländischer Bierkarpfen
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
MEHR
Silvesterkarpfen
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
MEHR
Semmelkloß nach vogtländischer Art
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
MEHR
Auf in die Pilze
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
MEHR
Anzeige:
Unsere Website benutzt Cookies. Durch die weitere Nutzung unserer Inhalte stimmen Sie der Verwendung zu. Akzeptieren Weitere Informationen