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Quatsch Didel Datsch

Kinderreime

von Norbert Neugebauer (Autor), Werner Kiepfer (Autor), Petra Lefin (Illustrator)

Kinder wollen unterhalten sein. Sie lieben Geschichten und Spaß, Rhythmus und Reim.
Das Spiel mit den Worten, die einen ähnlichen Klang aufweisen, fasziniert sie. Der Gleichklang und Rhythmus von Versen lassen sie die (Mutter-)Sprache spielerisch erfassen. Dadurch lassen sie sich schnell auswendig lernen, immer wieder nachsprechen und fördern so das Sprachvermögen. - Mit den liebevollen Zeichnungen von Petra Lefin bietet das Heft Unterhaltung für die ganze Familie.

Riesaer Nudelpfanne mit Hähnchenbrustfilets und Gemüse

Riesaer Nudelpfanne mit Hähnchenbrustfilets und Gemüse

Dipl.-Päd. Ursula Brekle

1 Pfundpackung Riesaer Bandnudeln

        4 Hähnchenbrustfilets küchenfertig, ohne Haut, jedes ca. 160 g   

                   175 g Rapsöl und Butter zum Braten

2 große Möhren

½ Knollensellerie

2 Stangen Porree

1 gelbe und 1 grüne Paprika

1 kleine Dose feine stückige Tomaten

 

300 ml Gemüsebrühe

1 Schuss trockener Weißwein

 

1 Lorbeerblatt

Thymian

Pfeffer aus der Mühle

2 Zehen Knoblauch

1 Prise Zucker

Salz

Gartenkräuter

Reibekäse

Die Riesaer Bandnudeln nach Hinweis in Salzwasser kochen. Rühren nicht vergessen.

Karotten und den Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Paprika waschen, innen Kerne und weiße Streifen entfernen, und schnibbeln. Den Lauch waschen, putzen und ebenfalls schnibbeln. In einem Topf die Hälfte des Bratfettes erhitzen, das Gemüse anschwitzen und mit der Brühe und dem Wein aufgießen, die Dose Tomaten einrühren und salzen. Den Thymian, das Lorbeerblatt und den klein gehackten Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten leise köcheln lassen.

Das Fleisch waschen, trocken tupfen, in Streifen schneiden und salzen. Im Bratfett scharf anbraten, danach pfeffern. Das Bratfleisch in den Gemüsesud mischen und nochmals acht Minuten köcheln lassen.

Die gegarten Bandnudeln auf einem Durchschlag abtropfen lassen, kurz kalt abschrecken und unter die Fleisch-Gemüse-Mischung ziehen. Mit Reibekäse und reichlich Gartenkräuter bestreuen.

 

Dazu schmeckt ein trockener, leichter Rotwein.

Bildnachweis

Kopfbild: Ursula Brekle

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