Zutaten für 4 Personen
300 g Kartoffeln
300 g Quark - 20% Fett
100 g Mehl = zwei gehäufte Esslöffel
100 g Zucker = eine mittelgroße Tasse
1 Ei
Mark von ½ Vanilleschote
Rosinen, können in Rum oder Kognak eingelegt sein
Butterschmalz zum Braten
Dazu: Puderzucker oder Apfelmus oder eingekochtes Obst, auch Preiselbeeren.
Kartoffeln kochen und noch warm pellen. Dann durch ein Sieb oder durch eine Presse drücken. Der Teig wird gearbeitet, wenn die Kartoffeln kalt sind. Die Zutaten werden vermengt, die Rosinen zuletzt. Dann werden etwa 10 flache Quarkkeulchen geformt, die im heißen Butterschmalz goldgelb ausgebacken werden. Mit Puderzucker bestreut oder mit Apfelmus schmecken sie am Besten.
Das wenig veränderte Rezept stammt aus Großmutters handgeschriebenem Kochbuch.