Sachsen-Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
Sachsen-Lese
Unser Leseangebot

+++NEU+++

Sommerschnee

Berndt Seite

Hardcover, 124 S., 2020 erscheint demnächst; Bereits vorbestellbar

ISBN: 978-3-86397-134-2
Preis: 15,00 €

Sommerschnee – das sind die luftig-bauschigen Samenfasern der Pappelfrüchte, die sich im Sommer öffnen und die Welt mit ihrem weißen Flaum überziehen: Schnee in der wärmsten Jahreszeit. Mal melancholisch, mal mandelbitter, aber stets in größter Genauigkeit geht Berndt Seite auch in seinem neuen Lyrikband den Erscheinungsformen der Natur nach und lotet in ihnen die Bedingungen des Lebens aus.

Sächsischer Buttermilchkuchen

Sächsischer Buttermilchkuchen

Für den Teig:

 

4 Tassen Weizen-Mehl

3 Tassen Zucker

1/2 Liter Buttermilch

I Päckchen Dr.Oetkers Backpulver

I Päckchen Dr.Oetkers Vanillinzucker

Für den Belag:

I Tasse Zucker

2 Tassen Kokosraspeln

40 g süße Mandel-Blättchen

200 g süße Sahne

Gute Butter (zimmerwarm) nach Bedarf

 

Für den Teig alle Zutaten verrühren und auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech legen.

Für den Belag Zucker, Kokosraspeln und Mandeln mischen und gleichmäßig darauf verteilen.

Elektroofen auf 200°C vorheizen und (Umluft 180°C) ca. 30 Minuten backen.

Die angeschlagene Sahne (nicht steif schlagen) gleichmäßig auf den warmen Kuchen verteilen. Statt Sahne kann auch warme Butter genommen werden.

Ein altes sächsisches Rezept aus Großmutters Kochbuch, vom Enkel ausprobiert und im Elektroherd gebacken.

Weitere Beiträge dieser Rubrik

Auf in die Pilze
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
MEHR
Anzeige:
Unsere Website benutzt Cookies. Durch die weitere Nutzung unserer Inhalte stimmen Sie der Verwendung zu. Akzeptieren Weitere Informationen