Sachsen-Lese

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Unser Leseangebot

Familie Stauffenberg: Hitlers Rache

Ursula Brekle

Nina Schenk Gräfin von Stauffenberg war als Ehefrau von Claus Schenk Graf von Stauffenberg, der Schlüsselfigur im Widerstand gegen Hitler, von Anfang an in die Widerstandspläne ihres Mannes einbezogen. Sie bewies Mut und Stärke, obwohl sie nach der Ermordung ihres Mannes im Gefängnis und im KZ leben musste. Auch durch den Verlust von Angehö-rigen durchlebte sie eine leidvolle Zeit. Nach dem Attentat auf Hitler am 20. Juli 1944 drohte Himmler:
„Die Familie Stauffenberg wird ausgelöscht bis ins letzte Glied.“
Vor Ihnen liegt die spannungsreiche Geschichte, die beweist, dass es Himmler nicht gelungen ist, die Drohung wahrzumachen. Die jüngste Tochter von fünf Geschwistern Konstanze wurde noch während der mütterlichen Haft geboren. Sie berichtete vom 90. Geburtstag ihrer Mutter Nina, auf dem über 40 Nachkommen zusammengekommen waren. Die Nationalsozialisten haben trotz Hinrichtungen und perfider Sippenhaft nicht gewonnen.

Spezialitäten

Unsere Spezialitäten-Tipps in Sachsen

 Lausitzer Honigkuchen und Pulsnitzer Pfferkuchen
Lausitzer Honigkuchen und Pulsnitzer Pfferkuchen
Die beiden Rezepte weisen Ähnlichkeiten auf, obwohl das für den Lausitzer Honigkuchen aus dem Jahre 1691 stammt. Wenn Sie noch einen kühlen Keller haben, können Sie diesen Honigkuchen auch backen.
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Auf in die Pilze
Auf in die Pilze
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Zwei Jahre mit langanhaltender Trockenzeiten in den Sommermonaten bewirkten, dass der Wald wie leer gefegt von Pilzen schien. Die Regenschauer in den letzten Wochen verbunden mit den milden Temperaturen ließen endlich Pilze wieder wachsen. Aber In diesem Jahr gibt es in Sachsen mehr Tote, die nach einer Pilzvergiftung starben, als in den anderen Jahren.
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Das Schwein in alter Zeit und ein klassisches Rezept
Das Schwein in alter Zeit und ein klassisches Rezept
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Rezept Schweinebauch in Biersauce für 6 Personen
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Die lange Tradition des Ostergebäcks und die Tücken, es zu backen
Die lange Tradition des Ostergebäcks und die Tücken, es zu backen
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Im christlichen Osterfest gehört Gebäck aus Hefeteig einfach dazu: der Hefezopf, der Osterkranz, Nester mit bunten Eiern und Fladen.
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Die Martinsgans nach altem Rezept zubereitet
Die Martinsgans nach altem Rezept zubereitet
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Wie in jedem Jahr, das zu Ende geht, wird am 11. November das Fest des Heiligen Martin von Tours gefeiert. Nach altem überlieferten Brauch wird in vielen Familien die erste Gans zubereitet und gegessen.
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Die Meißner Fummel
Die Meißner Fummel
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Warnhinweis: Sie sieht weder besonders gut aus, noch schmeckt sie beachtenswert! Aber sie hat eine großartige Geschichte.
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Eierlikör nach altem DDR-Rezept
Eierlikör nach altem DDR-Rezept
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Zuletzt wird das Ganze in einem Wasserbad langsam erhitzt und immer wieder gerührt bis es dickflüssig wird.Den fertigen Eierlikör noch warm in hübsche Flaschen füllen.
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Eierschecke
Eierschecke
Leipziger und Dresdner Bürger können leidenschaftlich streiten, wie hoch denn dieser typische sächsische Kuchen sein sollte.
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Erbsensuppe
Erbsensuppe
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Auch die Narren in Aachen, Köln und Düsseldorf schätzen diesen warmen und nahrhaften Eintopf. Das hat einen guten Grund...
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Gefüllte Paprikaschoten
Gefüllte Paprikaschoten
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Aus Ungarn stammten die in der DDR beliebten Gemüsepaprika, reich an Vitamin C. Sie waren aber frisch nur im Sommer, nach der Ernte in Ungarn, verfügbar. Zu Zeiten meiner Kindheit gab es im Sommer häufig an den Sonntagen gefüllte Paprikaschoten.
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Gekochtes Hammelfleisch
Gekochtes Hammelfleisch
Man klopft das Hammelfleisch mit einem Beil mürbe, beschneidet es und spickt es sorgfältig mit Speck...
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Glühwein - ein Muss auf jedem Weihnachtsmarkt
Glühwein - ein Muss auf jedem Weihnachtsmarkt
von Herbert Kihm
Weihnachtsmusik, gebrannte Mandeln, Jingle Bells, Bratwurst und: Glühwein. Kein Weihnachtsmarkt kommt ohne ihn aus. Geht man nun auf die Suche, woher der Glühwein stammt oder wer ihn „erfunden“hat, dann stößt man unter anderem auf den Namen August Josef Ludwig von Wackerbarth - natürlich ein Sachse.
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Heidehonigkuchen
Heidehonigkuchen
Jetzt in der Vorweihnachtszeit können Sie einen leckeren Heidehonigkuchen nach einem alten Rezept, das aus Großmutters Kochbuch stammt, backen.
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Heiße Seelenwärmer für eisige Tage
Heiße Seelenwärmer für eisige Tage
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Kalt, kälter und es wird noch kälter. Die Temperaturen sinken unter minus 20 Grad. Hier werden zwei Seelenwärmer vorgestellt.
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Kültschauer Hecht mit Käse und Zwiebel
Kültschauer Hecht mit Käse und Zwiebel
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Der Raubfisch hat wenig Fettgehalt, er kann deshalb in der Zubereitung austrocknen. Mit diesem Rezept wird das vermieden. Das Fleisch bleibt fest und schmeckt delikat.
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Luthers Gericht aus einer Gans
Luthers Gericht aus einer Gans
Zwei Knoblauchzwiebeln schäle gut, zerstoße sie mit ein wenig Salz und vermische sie mit süßer Milch und sechs Eidottern, füge Safran hinzu und schütte diese Tunke über die Gans
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Marinierte Zucchini als Beilage zum Grillfest
Marinierte Zucchini als Beilage zum Grillfest
Bei der Sommerhitze ideal als Beilage zum Grillen oder als Brotbelag oder als Vorspeise.
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Martinsgans und Martinstag
Martinsgans und Martinstag
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Am 11. November wird seit dem Mittelalter traditionell mit verschiedenen Bräuchen an den Heiligen Martin erinnert. Wie wird die Martinsgans traditionell zubereitet ?
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Parasol wie Schnitzel gebacken
Parasol wie Schnitzel gebacken
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Sie werden staunen, wie köstlich das Pilzschnitzel schmeckt. Es hat einen wunderbaren Eigengeschmack.
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Prince of Wales - ein Coctail für Silvester
Prince of Wales - ein Coctail für Silvester
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Prosit Neujahr! Dieser Coctail geht auf Kronprinz Edward Albert zurück, der als Sohn von Königin Viktoria 59 Jahre lang Prince of Wales blieb. Sein Coctail wurde ein Klassiker.
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Sächsische Fischsauce
Sächsische Fischsauce
Ein altes sächsisches Rezept und Jan im Anglerglück
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Sächsische Lachsforelle auf  Wein-Sauerkraut
Sächsische Lachsforelle auf Wein-Sauerkraut
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Sauerkraut gehörte schon bei unseren Vorfahren zu den wichtigsten Nahrungsmitteln. Hier wird eine sächsische Variante kombiniert mit Lachsforelle vorgestellt.
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Sächsische Quark-
Sächsische Quark-"Gäulschen"
Mit Puderzucker bestreut oder mit Apfelmus schmecken sie am Besten.
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Sächsische Soleier
Sächsische Soleier
Sie sollen schmecken, wenn man sie auf den Salinen in natürlicher Sole kocht
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Sächsischer Buttermilchkuchen
Sächsischer Buttermilchkuchen
Ein altes sächsisches Rezept aus Großmutters Kochbuch
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Sächsischer Butterzopf
Sächsischer Butterzopf
Nach Großmutters Rezeptur schmeckt er besonders köstlich.
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Sächsischer Osterkuchen
Sächsischer Osterkuchen
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
In vielen Familien gehört zum Osterfest, nicht an Karfreitag, ein großartiges Esserlebnis dazu. Auf dem Kaffeetisch darf in Sachsen ein Sächsischer Osterkuchen nicht fehlen.
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Sächsischer Sauerbraten
Sächsischer Sauerbraten
Das besondere sind die Zutaten wie Schwarzbier für die Beize und echter Pulsnitzer Speisekuchen oder altbackene Schwarzbrotrinde für die Soße.
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Sächsischer Speckkuchen
Sächsischer Speckkuchen
Oh, dieser Speck und dazu noch viel Butter!
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Salat von den Elbwiesen
Salat von den Elbwiesen
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Durch ihren Artenreichtum gewähren sie eine Rundumversorgung mit Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen.Wildkräuter bieten eine großartige Ergänzung unseres Nahrungsangebotes.
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Schläsches Himmelreich mit Kließla
Schläsches Himmelreich mit Kließla
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Das auf Backobst und Fleisch basierende Gericht ist schlechthin das traditionelle Gericht aus der schlesischen Küche. Die Zubereitung ist simpel.
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Schnibbsl vom Gefliechl mid Nuhdln un Bilsn
Schnibbsl vom Gefliechl mid Nuhdln un Bilsn
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Die Sachsen haben es von den Italienern gelernt.
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Semmelkloß nach vogtländischer Art
Semmelkloß nach vogtländischer Art
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Nach einem alten vogtländischen Rezept sind die trockenen Semmeln zu zerkleinern und in Wasser einzuweichen...
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Silvesterkarpfen
Silvesterkarpfen
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Traditionell wird in Sachsen am Silvestertag oder in der Silvesternacht Karpfen verspeist, traditionell als Karpfen blau.
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Soljanka nach altem DDR-Rezept
Soljanka nach altem DDR-Rezept
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Soljanka bedeutet auf Russisch „gesalzen“, abgeleitet vom Russischen соль – [sol] (Salz). In DDR-Zeiten war es ein Glücksfall, wenn man ungarischen Letscho aufgetrieben hatte, denn der war eine echte „Bückware“...
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Spargel für sächsische Feinschmecker
Spargel für sächsische Feinschmecker
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Die Spargelzeit ist die hohe Zeit der Feinschmecker. Das Edelgemüse wird in Sachsen aktuell in 17 Betrieben angebaut. Dringend zu empfehlen ist, den Spargel von dort erntefrisch, gewachsen in heimischen Boden zu kaufen. Zwei klassische Rezepte werden vorgestellt...
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Suppe Weiße Frau
Suppe Weiße Frau
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Ein altes und einfaches Rezept, das auf keiner Speisekarte eines Schlosses fehlen sollte.
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Vogtländische Bambes
Vogtländische Bambes
Dieses Leibgericht der Vogtländer wird auch „Buttermilchkließ“ genannt.
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Vogtländische Kürbistorte
Vogtländische Kürbistorte
Ein altes Rezept aus dem Vogtland.
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Vogtländische Speckkartoffeln
Vogtländische Speckkartoffeln
Dazu reicht man entweder einen Bohnensalat oder einen Gurkensalat, deren Säure zu den „mächtigen“ Speckkartoffeln gut passt.
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Vogtländischer Bierkarpfen
Vogtländischer Bierkarpfen
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Die Vogtländer lieben Speisen, die mit Soßenlebkuchen hergestellt werden.
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