Sachsen Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
www.sachsen-lese.de
Unser Leseangebot

Gudrun Schulz
Kennst du Bertolt Brecht?

Neugier wecken für einen Autor, der mit frechem neuen Ton die bürgerliche Gesellschaft attackierte und das Theater revolutionierte. Dies gelingt der Literaturwissenschaftlerin Gudrun Schulz in diesem Band. Brecht selbst kommt mit Briefen, Gedichten und Auszügen auas einigen seiner Werke selbst zu Wort. Dem Buch liegt eine CD mit 13 Hörbeispielen bei.

Fazit : Ein Buch für alle, die noch selbst denken können. 

 

Vogtländische Speckkartoffeln

Vogtländische Speckkartoffeln

Zutaten:

pro Person 4 mittelgroße, mehlig kochende Kartoffeln

pro Person 50 g frisch geräucherten Speck vom Fleischer (nach Geschmack auch mehr)

1 EL Butterschmalz

1 Zwiebel

Salz

Pfeffer


Die Kartoffeln schälen, halbieren, waschen und in Salzwasser solange kochen, bis sie fast zerfallen. Zwiebel würfeln, Speck würfeln, in einer großen guten Pfanne 1 EL Butterschmalz erhitzen, darin Speck kross rösten und Zwiebeln dazu geben, diese angehen lassen.

Die fertigen Kartoffeln abgießen, Speckwürfel, Fett und Salz und Pfeffer darüber geben, Deckel auflegen und alles durch schütteln, bis alles gut vermischt ist.

Dazu reicht man entweder einen Bohnensalat oder einen Gurkensalat, deren Säure zu den „mächtigen“ Speckkartoffeln gut passt.

Rezept für den Bohnensalat:

500 g frische grüne Bohnen

1 Zwiebel

2 kleine Zweige Bohnenkraut

3 EL Essig

2 EL Olivenöl kalt gepresst

3 TL Zucker

1 TL Salz

Pfeffer nach Geschmack

Die Bohnen waschen, putzen und stückeln. Im Salzwasser zusammen mit dem Bohnenkraut ca. 15 Minuten kochen (nicht zu weich werden lassen).
In der Zwischenzeit eine Vinaigrette (kalte Soße) aus den fein geschnittenen Zwiebeln, Essig, Öl, Zucker, Salz und Pfeffer zubereiten.
Die heißen Bohnen abgießen und mit der Soße mischen, kalt werden lassen, abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Dieses alte Rezept aus dem Vogtland übermittelte mir eine Freundin aus Reichenbach.


Ursula Brekle



Weitere Beiträge dieser Rubrik

Sächsischer Osterkuchen
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
MEHR
Silvesterkarpfen
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
MEHR
Spargel für sächsische Feinschmecker
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
MEHR