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Die verlassene Schule bei Tschernobyl - Lost Place

Nic

Am 26. April 1986 kam es im Atomkraftwerk Tschernobyl zu einer der schlimmsten Nuklearkatastrophen. Die freigesetzte Radioaktivität entsprach dem zehnfachen der Atom-Bombe von Hiroshima 1945. Erst drei Tage später wurde die 3 km entfernte Stadt Prypjat evakuiert und alle Bürger mussten ab 14 Uhr "vorübergehend" ihren Wohnort verlassen. Seither ist die Mittelschule der Stadt verwaist.

30 Jahre Leerstand hinterlassen Ihre Spuren. Doch genau die machen den Ort sehenswert. Der Großteil der Mittelschule ist in einem unberührten Verfallszustand. Die Wände verlieren ihre Farbe, die alten Schulbücher erinnern an den einstigen Schulalltag. Das Heft zeigt Klassenräumen, Flure, die Turnhalle und die große Schulaula.

Das Heft bietet in der Mitte ein doppelseitiges Poster.

ISBN: 978-3-86397-121-2

Preis: 3,00 €

Kültschauer Hecht mit Käse und Zwiebel

Kültschauer Hecht mit Käse und Zwiebel

Dipl.-Päd. Ursula Brekle

Kültschau war ein kleines Dorf bei Eilenburg, es ist heute eingemeindet und bildet den Kern von Eilenburg-Ost. Es liegt an der Mulde, wo es früher viele Hechte gab.

Anglerglück
Anglerglück


Zutaten

1 großer Hecht (2 - 3 kg)

3 mittelgroße Zwiebeln (möglichst rote Zwiebeln)

100 g Butler

1 EL Mehl

1/4 l saure Sahne

geriebener Käse

Pfeffer, Salz

Hecht
Hecht


Den Hecht gut säubern, es dürfen keine Blutreste zurück bleiben. Nun wird der Rücken der Länge nach aufgeschnitten, die Y-Mittelgräte entfernt und das Fleisch in Stücke geteilt, die mit Salz und etwas Zitrone gewürzt werden. (Ein kleiner Hecht kann ohne Entfernen der Mittelgräte in Stücke geschnitten und weiter bearbeitet werden.) Diese Fisch-Stücke ca. 30 Minuten kühl stellen.

Die Butter in der Pfanne zerlassen, darin die sehr dünn gewiegten Zwiebeln und die Fischstücke vorsichtig weich dämpfen. Die Fischstücke herausnehmen. In dem Sud einen EL Mehl bräunen, unter ständigem Rühren die saure Sahne zugeben, die Pfanne vom Feuer ziehen.

Die Fischstücke weiter entgräten, pfeffern und in Reibekäse wenden. In eine mit Butter ausgefettete Pfanne füllt man etwas Sauce, legt die Fischstücke hinein, bedeckt sie mit der restlichen Sauce und streut reichlich geriebenen Käse darüber. Den E-Herd ca. 10 Minuten auf 180° C Umluft vorheizen Dann bäckt man den Hecht ca. 10 Minuten in der Röhre.

Dazu Petersilien-Kartoffeln oder Reis reichen.

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