Sachsen Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
www.sachsen-lese.de

Weiterempfehlen

Unser Leseangebot

Matt Lamb Kirche Bergern

Klaus von der Weiden, Susanne Wellhöfer

Es klingt fast wie ein Märchen, da kommt ein großer amerikanischer Künstler in ein kleines thüringisches Dorf und gestaltet dort die bisher unbedeutende Dorfkirche mit seinen Werken aus. Und doch ist es so geschehen in Bergern unweit der Kleinstadt Bad Berka. Die kleine Broschüre erzählt von der Kirche, dem Künstler und dem Werk, und wie es zu dieser unglaublichen Begenheit kam.

Vogtländische Bambes

Vogtländische Bambes

 Bambes mit Apfelmus in Plauen (Vogtland/Sachsen) (Gastwirtschaft Matsch)
Bambes mit Apfelmus in Plauen (Vogtland/Sachsen) (Gastwirtschaft Matsch)

Dieses Leibgericht der Vogtländer wird auch „Buttermilchkließ“ genannt.

Zutaten für 4 Personen

1500 g Kartoffeln

1 Liter Buttermilch

2 Zwiebeln

1 EL Mehl

Salz
Pfeffer
1 TL Zucker
Öl zum Backen


Zubereitung

Kartoffeln schälen, roh mit der Hand reiben, den Kartoffelsaft in einem Tuch (am besten Leinentuch) fest ausdrücken. Die klein gehackten Zwiebeln, Mehl, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker auf die Kartoffelmasse geben, die Buttermilch ein rühren und alles gut mischen. Die Masse wie Plinsen formen und in einer heißen Pfanne von beiden Seiten goldbraun aus backen.

Für die süße Variante reicht man Zucker oder Apfelmus oder anderes Kompott dazu. Für die herzhafte Variante werden Schweinebraten oder Pilze serviert.