Sachsen-Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
Sachsen-Lese
Unser Leseangebot

Ausstellung im Schloss Ettersburg
Weimarer Galerie

Unter dem Motto "Licht und Schatten" fanden sich im Frühjahr sechs Künstler der virtuellen Dauerausstellung "Weimarer Galerie" (http://www.weimarer-galerie.com/) zu der dritten Präsensausstellung des Projektes im Schloss Ettersburg zusammen. Der Katalog zeigt die ausgestellten Werke und gibt einen Einblick in die Vielseitigkeit der von den Künstlern gefertigen Kunstwerke. 

Semmelkloß nach vogtländischer Art

Semmelkloß nach vogtländischer Art

Dipl.-Päd. Ursula Brekle

Zutaten

 

16 kleine Semmeln vom Vortag (oder entsprechend große), nicht zu alt

 

3 Eier

 

125 g Mehl

 

2 Semmeln gewürfelt zum Rösten

 

50 g Fett zum Rösten

 

1 gute Prise Muskat

 

1 EL Salz

Nach einem alten vogtländischen Rezept sind die trockenen Semmeln zu zerkleinern und in Wasser einzuweichen. Sie werden ausgedrückt und mit allen Zutaten (Eiern, Mehl und gerösteten Semmelwürfeln) vermischt. Unsere Vorfahren banden den weichen Teig in ein nasses Tuch, das links und rechts auf einen Quirl gebunden, in kochendem Salzwasser über eine Stunde gegart wurde.

Die moderne Küche lässt das Gemisch 1 Stunde ruhen. Danach wird hitzebeständige Frischhaltefolie (zum Beispiel Toppits 2 in 1 Folie bis 160°) verwendet, die mit einem Stück 5 – 6 cm dick belegt wird, dann fest einrollen und an den Enden abbinden. In leicht köchelndes Wasser legen und 30 bis 40 Minuten gar ziehen lassen.

Weitere Beiträge dieser Rubrik

Martinsgans und Martinstag
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
MEHR
Anzeige:
Unsere Website benutzt Cookies. Durch die weitere Nutzung unserer Inhalte stimmen Sie der Verwendung zu. Akzeptieren Weitere Informationen