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B-Z! Das ist nett! (Teil 2)

Dresdner Schrift-Sprach-Erwerb - 3. Heft

Anne Volkmann und Annett Zilger

Arbeitsheft zum Schreibenlernen

Das Arbeitsheft beinhaltet die Erarbeitung und Positionsanalyse aller noch fehlenden Konsonanten. Diese werden in Silben, Wörtern und Texten gelesen und geschrieben

Vogtländischer Bierkarpfen

Vogtländischer Bierkarpfen

Dipl.-Päd. Ursula Brekle

Karpfen (etwa 4 Pfund)

100 g Butterschmalz (auch Öl ist möglich)

2 große Zwiebeln

1 Paket Soßenlebkuchen

500 ml Malzbier oder Köstritzer oder Eibauer Schwarzbier

2 Zitronen

2 Lorbeerblätter

Pfeffer

Salz

 

Den Karpfen putzen, ausnehmen, Kopf und Flossen abschneiden, gut waschen, in Koteletts von ca. 3 cm Dicke schneiden. Die Teile salzen und mit Zitronensaft beträufeln; so mariniert 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Zwiebeln fein würflig schneiden und den Soßenkuchen fein reiben.

Butterschmalz in einem großen Bräter zerlassen, dann die Zwiebeln weich dämpfen und das Pulver des Soßenkuchens hinzu geben. Schon umrühren und gleich mit dem Braunbier ablöschen, danach aufkochen lassen und gut umrühren, Lorbeerblätter und 4 Zitronenscheiben zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Achtung: Die Karpfenstücke sind schon gesalzen. Sie werden eingelegt. Den Karpfen im zugedeckten Topf 20 Minuten ziehen lassen; der Sud darf nicht kochen. Die Soße kann man aus dem Topf servieren, eventuell noch etwas Kartoffelstärke, kalt angerührt, unterrühren, damit die Soße noch dickflüssiger wird.

Mit Salzkartoffeln servieren.

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