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Hans-Jürgen Malles
Kennst du Friedrich Hölderlin?

Seine Werke gehört neben denen Goethes und Schillers zu den bedeutendsten der deutschen Klassik, auch wenn sein Leben im Wahnsinn endete. Eine Hinführung zum Verständnis von Hölderlins Persönlichkeit und Werk bietet Deutschlehrer Malles hier. Der Leser erhält Einblicke in ein facettenreiches Leben voller Höhen und Tiefen und darf teilhaben an Hölderlins Begeisterung für die Französische Revolution und die griechische Antike. Auch die Liebe zu Susette Gontard soll nicht unerwähnt bleiben.

Vogtländische Bambes

Vogtländische Bambes

 Bambes mit Apfelmus in Plauen (Vogtland/Sachsen) (Gastwirtschaft Matsch)
Bambes mit Apfelmus in Plauen (Vogtland/Sachsen) (Gastwirtschaft Matsch)

Dieses Leibgericht der Vogtländer wird auch „Buttermilchkließ“ genannt.

Zutaten für 4 Personen

1500 g Kartoffeln

1 Liter Buttermilch

2 Zwiebeln

1 EL Mehl

Salz
Pfeffer
1 TL Zucker
Öl zum Backen


Zubereitung

Kartoffeln schälen, roh mit der Hand reiben, den Kartoffelsaft in einem Tuch (am besten Leinentuch) fest ausdrücken. Die klein gehackten Zwiebeln, Mehl, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker auf die Kartoffelmasse geben, die Buttermilch ein rühren und alles gut mischen. Die Masse wie Plinsen formen und in einer heißen Pfanne von beiden Seiten goldbraun aus backen.

Für die süße Variante reicht man Zucker oder Apfelmus oder anderes Kompott dazu. Für die herzhafte Variante werden Schweinebraten oder Pilze serviert.


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