Sachsen-Lese

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Unser Leseangebot

 

Friedrich W. Kantzenbach

Erfundenes Glück

Der Autor beschäftigt sich auf lyrischem Weg mit den essentiellen Dingen des Lebens. Er reflektiert seine reichen literarischen Begegnungen und verarbeitet Reiseerlebnisse und persönliche Bekanntschaften mit Menschen, die ihn beeindruckten. Zunehmend durchdringen die Themen Krankheit, Tod und Vergänglichkeit seine Texte.

 

Gastliches

 Lausitzer Honigkuchen und Pulsnitzer Pfferkuchen
Lausitzer Honigkuchen und Pulsnitzer Pfferkuchen
Die beiden Rezepte weisen Ähnlichkeiten auf, obwohl das für den Lausitzer Honigkuchen aus dem Jahre 1691 stammt. Wenn Sie noch einen kühlen Keller haben, können Sie diesen Honigkuchen auch backen.
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Alte Wassermühle
Alte Wassermühle
von Uta Plisch
Romantische Gaststätte in Obergurig, Oberlausitz
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Auf in die Pilze
Auf in die Pilze
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Zwei Jahre mit langanhaltender Trockenzeiten in den Sommermonaten bewirkten, dass der Wald wie leer gefegt von Pilzen schien. Die Regenschauer in den letzten Wochen verbunden mit den milden Temperaturen ließen endlich Pilze wieder wachsen. Aber In diesem Jahr gibt es in Sachsen mehr Tote, die nach einer Pilzvergiftung starben, als in den anderen Jahren.
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Bad Muskau
Bad Muskau
Die künstlerische Gestaltung von 830 Hektar Natur zum Landschaftspark gehört heute als Fürst - Pückler - Park Bad Muskau zum UNESCO - Welterbe.
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Das Schwein in alter Zeit und ein klassisches Rezept
Das Schwein in alter Zeit und ein klassisches Rezept
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Rezept Schweinebauch in Biersauce für 6 Personen
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Die lange Tradition des Ostergebäcks und die Tücken, es zu backen
Die lange Tradition des Ostergebäcks und die Tücken, es zu backen
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Im christlichen Osterfest gehört Gebäck aus Hefeteig einfach dazu: der Hefezopf, der Osterkranz, Nester mit bunten Eiern und Fladen.
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Die Martinsgans nach altem Rezept zubereitet
Die Martinsgans nach altem Rezept zubereitet
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Wie in jedem Jahr, das zu Ende geht, wird am 11. November das Fest des Heiligen Martin von Tours gefeiert. Nach altem überlieferten Brauch wird in vielen Familien die erste Gans zubereitet und gegessen.
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Die Meißner Fummel
Die Meißner Fummel
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Warnhinweis: Sie sieht weder besonders gut aus, noch schmeckt sie beachtenswert! Aber sie hat eine großartige Geschichte.
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Dresden Ansichten
Dresden Ansichten
Seit Canaletto die berühmt gewordenen Bilder der Ansichten um Dresden schuf, greifen andere Künstler die Motive auf.
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Dresden Blühender  Park
Dresden Blühender Park
Erich Kästner schrieb: "...Morgens hätte ich im Palaiscafé gefrühstückt und die Schwäne gefüttert. Anschließend wäre ich durch die alten Alleen, den blühenden Rhododendronhain und rund um den Carolasee spaziert..."
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Eierlikör nach altem DDR-Rezept
Eierlikör nach altem DDR-Rezept
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Zuletzt wird das Ganze in einem Wasserbad langsam erhitzt und immer wieder gerührt bis es dickflüssig wird.Den fertigen Eierlikör noch warm in hübsche Flaschen füllen.
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Eierschecke
Eierschecke
Leipziger und Dresdner Bürger können leidenschaftlich streiten, wie hoch denn dieser typische sächsische Kuchen sein sollte.
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Erbsensuppe
Erbsensuppe
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Auch die Narren in Aachen, Köln und Düsseldorf schätzen diesen warmen und nahrhaften Eintopf. Das hat einen guten Grund...
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Fasanenschlößchen
Fasanenschlößchen
Schon vor der Zeit von August dem Starken hatten sich Fasane angesiedelt, später wurden sie am Schlößchen gezüchtet.
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Flechten
Flechten
von Henner Kotte
Doppelwesen am Fels
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Gasthaus Waldidylle
Gasthaus Waldidylle
von Henner Kotte
„Sag mir quando, quando, quando …“
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Gasthof Lichtenhainer Wasserfall
Gasthof Lichtenhainer Wasserfall
von Henner Kotte
Beruf: Wasserfallzieher
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Gefüllte Paprikaschoten
Gefüllte Paprikaschoten
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Aus Ungarn stammten die in der DDR beliebten Gemüsepaprika, reich an Vitamin C. Sie waren aber frisch nur im Sommer, nach der Ernte in Ungarn, verfügbar. Zu Zeiten meiner Kindheit gab es im Sommer häufig an den Sonntagen gefüllte Paprikaschoten.
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Gekochtes Hammelfleisch
Gekochtes Hammelfleisch
Man klopft das Hammelfleisch mit einem Beil mürbe, beschneidet es und spickt es sorgfältig mit Speck...
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Glühwein - ein Muss auf jedem Weihnachtsmarkt
Glühwein - ein Muss auf jedem Weihnachtsmarkt
von Herbert Kihm
Weihnachtsmusik, gebrannte Mandeln, Jingle Bells, Bratwurst und: Glühwein. Kein Weihnachtsmarkt kommt ohne ihn aus. Geht man nun auf die Suche, woher der Glühwein stammt oder wer ihn „erfunden“hat, dann stößt man unter anderem auf den Namen August Josef Ludwig von Wackerbarth - natürlich ein Sachse.
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Heidehonigkuchen
Heidehonigkuchen
Jetzt in der Vorweihnachtszeit können Sie einen leckeren Heidehonigkuchen nach einem alten Rezept, das aus Großmutters Kochbuch stammt, backen.
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Heiße Seelenwärmer für eisige Tage
Heiße Seelenwärmer für eisige Tage
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Kalt, kälter und es wird noch kälter. Die Temperaturen sinken unter minus 20 Grad. Hier werden zwei Seelenwärmer vorgestellt.
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Hochsaison der Pilze im Oktober 2022
Hochsaison der Pilze im Oktober 2022
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Das wechselhafte und relativ warme Wetter sorgt gegenwärtig in den sächsischen Wäldern für ein reiches Pilzwachstum.
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Hotel Chemnitzer Hof
Hotel Chemnitzer Hof
von Henner Kotte
Vor und nach dem Funkturm, Berlin
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Hotel Waldblick – Pulsnitz
Hotel Waldblick – Pulsnitz
von Rudolf Dadder
Erholen, feiern und tagen in der Westlausitz
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Kellerhaus Chemnitz
Kellerhaus Chemnitz
von Henner Kotte
Wes Bier ich trink …
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Kültschauer Hecht mit Käse und Zwiebel
Kültschauer Hecht mit Käse und Zwiebel
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Der Raubfisch hat wenig Fettgehalt, er kann deshalb in der Zubereitung austrocknen. Mit diesem Rezept wird das vermieden. Das Fleisch bleibt fest und schmeckt delikat.
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Lachse in Chemnitz
Lachse in Chemnitz
von Henner Kotte
Lachs satt
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Luthers Gericht aus einer Gans
Luthers Gericht aus einer Gans
Zwei Knoblauchzwiebeln schäle gut, zerstoße sie mit ein wenig Salz und vermische sie mit süßer Milch und sechs Eidottern, füge Safran hinzu und schütte diese Tunke über die Gans
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Marinierte Zucchini als Beilage zum Grillfest
Marinierte Zucchini als Beilage zum Grillfest
Bei der Sommerhitze ideal als Beilage zum Grillen oder als Brotbelag oder als Vorspeise.
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Martinsgans und Martinstag
Martinsgans und Martinstag
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Am 11. November wird seit dem Mittelalter traditionell mit verschiedenen Bräuchen an den Heiligen Martin erinnert. Wie wird die Martinsgans traditionell zubereitet ?
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Parasol wie Schnitzel gebacken
Parasol wie Schnitzel gebacken
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Sie werden staunen, wie köstlich das Pilzschnitzel schmeckt. Es hat einen wunderbaren Eigengeschmack.
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Park Hotel Meerane
Park Hotel Meerane
von Florian Russi
Das gastliche Haus führt nach Deutscher Hotelklassifizierung vier Sterne und erfüllt damit die Kriterien eines "First Class" Hotels. Es hat einen besonderen Charme.
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Parkhotel Albrechtshof Gohrisch
Parkhotel Albrechtshof Gohrisch
von Henner Kotte
Regimekritisches Quartett
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Prince of Wales - ein Coctail für Silvester
Prince of Wales - ein Coctail für Silvester
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Prosit Neujahr! Dieser Coctail geht auf Kronprinz Edward Albert zurück, der als Sohn von Königin Viktoria 59 Jahre lang Prince of Wales blieb. Sein Coctail wurde ein Klassiker.
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Riesaer Nudelpfanne mit Hähnchenbrustfilets und Gemüse
Riesaer Nudelpfanne mit Hähnchenbrustfilets und Gemüse
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Zu diesem Gericht, mit Reibekäse und reichlich Gartenkräuter angerichtet, schmeckt ein leichter Rotwein.
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Sächsische Fischsauce
Sächsische Fischsauce
Ein altes sächsisches Rezept und Jan im Anglerglück
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Sächsische Lachsforelle auf  Wein-Sauerkraut
Sächsische Lachsforelle auf Wein-Sauerkraut
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Sauerkraut gehörte schon bei unseren Vorfahren zu den wichtigsten Nahrungsmitteln. Hier wird eine sächsische Variante kombiniert mit Lachsforelle vorgestellt.
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Sächsische Quark-
Sächsische Quark-"Gäulschen"
Mit Puderzucker bestreut oder mit Apfelmus schmecken sie am Besten.
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Sächsische Soleier
Sächsische Soleier
Sie sollen schmecken, wenn man sie auf den Salinen in natürlicher Sole kocht
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Sächsischer Buttermilchkuchen
Sächsischer Buttermilchkuchen
Ein altes sächsisches Rezept aus Großmutters Kochbuch
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Sächsischer Butterzopf
Sächsischer Butterzopf
Nach Großmutters Rezeptur schmeckt er besonders köstlich.
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Sächsischer Osterkuchen
Sächsischer Osterkuchen
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
In vielen Familien gehört zum Osterfest, nicht an Karfreitag, ein großartiges Esserlebnis dazu. Auf dem Kaffeetisch darf in Sachsen ein Sächsischer Osterkuchen nicht fehlen.
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Sächsischer Sauerbraten
Sächsischer Sauerbraten
Das besondere sind die Zutaten wie Schwarzbier für die Beize und echter Pulsnitzer Speisekuchen oder altbackene Schwarzbrotrinde für die Soße.
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Sächsischer Speckkuchen
Sächsischer Speckkuchen
Oh, dieser Speck und dazu noch viel Butter!
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Salat von den Elbwiesen
Salat von den Elbwiesen
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Durch ihren Artenreichtum gewähren sie eine Rundumversorgung mit Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen.Wildkräuter bieten eine großartige Ergänzung unseres Nahrungsangebotes.
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Schläsches Himmelreich mit Kließla
Schläsches Himmelreich mit Kließla
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Das auf Backobst und Fleisch basierende Gericht ist schlechthin das traditionelle Gericht aus der schlesischen Küche. Die Zubereitung ist simpel.
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Schnibbsl vom Gefliechl mid Nuhdln un Bilsn
Schnibbsl vom Gefliechl mid Nuhdln un Bilsn
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Die Sachsen haben es von den Italienern gelernt.
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Semmelkloß nach vogtländischer Art
Semmelkloß nach vogtländischer Art
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Nach einem alten vogtländischen Rezept sind die trockenen Semmeln zu zerkleinern und in Wasser einzuweichen...
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Silvesterkarpfen
Silvesterkarpfen
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Traditionell wird in Sachsen am Silvestertag oder in der Silvesternacht Karpfen verspeist, traditionell als Karpfen blau.
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Soljanka nach altem DDR-Rezept
Soljanka nach altem DDR-Rezept
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Soljanka bedeutet auf Russisch „gesalzen“, abgeleitet vom Russischen соль – [sol] (Salz). In DDR-Zeiten war es ein Glücksfall, wenn man ungarischen Letscho aufgetrieben hatte, denn der war eine echte „Bückware“...
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Spargel für sächsische Feinschmecker
Spargel für sächsische Feinschmecker
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Die Spargelzeit ist die hohe Zeit der Feinschmecker. Das Edelgemüse wird in Sachsen aktuell in 17 Betrieben angebaut. Dringend zu empfehlen ist, den Spargel von dort erntefrisch, gewachsen in heimischen Boden zu kaufen. Zwei klassische Rezepte werden vorgestellt...
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Spreehotel Bautzen
Spreehotel Bautzen
von Florian Russi
Unweit von der Stadt Bautzen in der Oberlausitz an der romantischen Talsperre der Spree liegt das Spreehotel Bautzen. Die gastliche 80-Zimmer-Herberge ist vor allem als Tagungshotel gefragt.
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Störche in der Lausitz
Störche in der Lausitz
von Almut Philipp
Im Storchenland
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Suppe Weiße Frau
Suppe Weiße Frau
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Ein altes und einfaches Rezept, das auf keiner Speisekarte eines Schlosses fehlen sollte.
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Vogtländische Bambes
Vogtländische Bambes
Dieses Leibgericht der Vogtländer wird auch „Buttermilchkließ“ genannt.
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Vogtländische Kürbistorte
Vogtländische Kürbistorte
Ein altes Rezept aus dem Vogtland.
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Vogtländische Speckkartoffeln
Vogtländische Speckkartoffeln
Dazu reicht man entweder einen Bohnensalat oder einen Gurkensalat, deren Säure zu den „mächtigen“ Speckkartoffeln gut passt.
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Vogtländischer Bierkarpfen
Vogtländischer Bierkarpfen
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
Die Vogtländer lieben Speisen, die mit Soßenlebkuchen hergestellt werden.
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Zschirnsteinbaude
Zschirnsteinbaude
von Henner Kotte
Mittags zwölfe
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