Dem Wort "Paprika" liegt das lateinische "piper" (Pfeffer) zugrunde, aus dem bei den Völkern im Balkan "peperke", "piperka" geformt worden ist. Diese Begriffe wurden dann in Ungarn zu Paprika.
Aus
Ungarn stammten dann auch die in der DDR beliebten Gemüsepaprika,
reich an Vitamin C. Sie waren aber frisch nur im Sommer, nach der
Ernte in Ungarn, verfügbar. Zu Zeiten meiner Kindheit gab es im
Sommer häufig an den Sonntagen gefüllte Paprikaschoten. Die Füllung
bestand aus Gehacktem, faschiertem Fleisch, vom Schwein.
Heute
können wir ganzjährig die Gemüsepaprika im Supermarkt kaufen, denn
sie werden in Gewächshäusern angebaut. Jedoch sind für einen
optimalen Geschmack des Töltött Paprika, so
nennen die Ungarn dieses Gericht, doch Paprikaschoten aus Ungarn zu
empfehlen.
Zutaten
für 4 Personen 2 rote und 2 gelbe Paprikaschoten
Für die
Füllung:
350 g gemischtes Hackfleisch (halb Rindfleisch,
halb Schweinefleisch)
1 altbackenes Brötchen
1 kleine
Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Paprikapulver edelsüß
1
TL Paprikapulver scharf, nach Geschmack
1 Ei
1 kleine Dose
Tomatenmark
1 TL Salz
Pfeffer
½ L Gemüse- oder
Fleischbrühe
1 EL Butter
1 EL Mehl
etwas Zucker
Zubereitung
1. Für die Zubereitung der Hackfleischfüllung zuerst das Brötchen in einer Schüssel mit Wasser einweichen. Das Hackfleisch, das Ei, die Zwiebelwürfel, die zerkleinerte Knoblauchzehe in eine Schüssel geben. Das eingeweichte Brötchen gut ausdrücken und hinzufügen. Nun die Füllung mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und mit den Händen zu einer gleich beschaffenen Masse verarbeiten. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
2. Paprikaschoten waschen und ihnen mit einem kleinen, scharfen Messer oben einen Deckel abschneiden. Sie müssen innen vorsichtig entkernt werden. Dann mit der Hackfleischmasse füllen. Nicht zu viel einfüllen, aber so, dass der Deckel aufgesetzt gut hält. Eventuell übrig gebliebenes Hackfleisch zu Hackbällchen verarbeiten.
3. Butter in einer Pfanne erhitzen und das Mehl einrühren (Mehlschwitze). Mit Gemüsebrühe ablöschen, Tomatenmark einrühren und die Soße mit Pfeffer, Salz und Zucker würzen. Die gefüllten Paprika und die Hackbällchen in die Soße setzen und 20 bis 30 Minuten schmoren lassen.
Sie können die gefüllten Paprika auch im E-Herd auf der mittleren Schiene bei 200 °C ca. 50 Minuten backen. Jedoch sollten Sie dafür keine Mehlschwitze vor dem Backen zufügen, sondern nur die Brühe und das Tomatenmark. Die Mehlschwitze erst nach dem Backen im E-Herd zubereiten und einrühren.
Die fertigen gefüllten Paprika kann man mit Reis oder Salzkartoffeln oder Weißbrot servieren.