Zutaten für den Boden:
200 g Mehl, 125 g Butter
½ Pkt. Backpulver
gemahlene Vanilleschote
100 g Zucker
I Prise Salz, 1 Ei
50 g gemahlene Mandeln
80 g Korinthen
1 Zitrone, den Saft
50 g warme Butter
(oder 1 Tasse Öl)
1/8 l Schlagsahne
Weiterhin werden etwas Mehl zum Ausrollen, 1 Eigelb, 1 EL Weinbrand (Rum) und Puderzucker zum Bestäuben gebraucht.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, dann mit der Butter, mit Vanille, Zucker, Salz und 1 Ei zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (Rührgerät mit Knethaken) und 30 Minuten, in Folie eingepackt, im Kühlschrank ruhen lassen.
4 Eigelb mit Zucker, Alkohol und Safran gut aufschlagen. Dann die Mandeln, Korinthen, Zitrone, warme Butter, Sahne und Backpulver hinzu geben und unterrühren. Zuletzt den abgetropften Quark dazugeben und gut verrühren.
Mit drei Viertel des Teiges den Boden einer gut eingefetteten Springform belegen. Mit dem Rest einen dünnen Rand an die Springform kneten. Die Quarkmasse einfüllen. Den Kuchen im Ofen bei I80 Grad etwa 50 Minuten backen.
Ein Eigelb mit 1 EL Weinbrand verrühren und die Ober?äche des Kuchens damit bestreichen. Knapp 10 Minuten weiter backen lassen. Den Kuchen aus dem Herd nehmen und etwa 15 Minuten ruhen lassen. Aus
der Springform nehmen. Zuletzt mit Puderzucker bestäuben.