Sachsen Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
www.sachsen-lese.de
Unser Leseangebot

Das verlassene Krankenhaus bei Tschernobyl

Nic

Heft, 28 Seiten, 2020 - ab 23 Nov. erhältlich

Die Stadt Prypjat liegt nur 3 Kilometer von Tschernobyl entfernt. Im hiesigen Krankenhaus wurden unmittelbar nach der Explosion des Atomreaktors die ersten stark verstrahlten Opfer behandelt. Viele von Ihnen sind an der massiven Strahlenbelastung gestorben.

Am 27. April 1986, einen Tag nach der Nuklearkatastrophe, wurde die Prypjat evakuiert. Seither ist die Stadt, wie auch das hier gezeigte Krankenhaus verwaist. 30 Jahre Leerstand hinterlassen Ihre Spuren. Nic führt uns auf einem Rundgang durch verlassene Gänge vorbei an verfallenen OP-Sälen und Behandlungszimmern.

Für alle Fans von Lost Places.

Ab 4 Heften versenden wir versandkostenfrei.

Eierschecke

Eierschecke

Leipziger und Dresdner Bürger können leidenschaftlich streiten, wie hoch denn dieser typische sächsische Kuchen sein sollte.
Hier ein altes Rezept aus Großmutters handgeschriebenem Kochbuch:

Teig für den Boden:

400 g Mehl

150 g Zucker

150 g Margarine

2 Eier

1 Prise Salz

I Pck. Vanillinzucker 

1 Pck. Backpulver 

Für den Belag:

80 g Margarine

300 g Zucker

8 Eier

I kg Quark

I Pck. Puddingpulver Vanillegeschmack

Salz

30 g süße Mandeln, 5 bittere Mandeln - beides geraspelt, geriebene Zitronenschale

20 g Stärkemehl

I Pck. Vanillinzucker

50 g Butter

3 ELRum

Aus den Zutaten für den Boden einen Teig herstellen und auf einem Backblech verteilen.

Die Margarine schaumig rühren, nach und nach 200 g Zucker einrieseln lassen, 3 Eier, den Quark, das Puddingpulver, Salz, abgeriebene Zitronenschale und die geriebenen Mandeln zugeben. Die Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Das Stärkemehl, den restlichen Zucker, den Vanillinzucker, die restlichen 5 Eier, die Butter und den Rum verrühren und so lange im Wasserbad schlagen, bis eine dickflüssige Masse entstanden ist. Dann über die Quarkmassse ziehen. Bei mittlerer Hitze etwa 50 Minuten backen. Den Kuchen nach Belieben gegen Ende der Backzeit mit flüssiger Butter bestreichen.

Weitere Beiträge dieser Rubrik

Heiße Seelenwärmer für eisige Tage
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
MEHR
Gefüllte Paprikaschoten
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
MEHR
Spargel für sächsische Feinschmecker
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
MEHR
Anzeige:
Unsere Website benutzt Cookies. Durch die weitere Nutzung unserer Inhalte stimmen Sie der Verwendung zu. Akzeptieren Weitere Informationen